Educación universitaria en cárceles: una reflexión desde la práctica - Lamboglia, Santiago (2020)
En este trabajo nos proponemos describir las estrategias que despliega la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación a través del Programa de Acompañamiento a Estudiantes Privadxs de la Libertad para las carreras de Sociología e Historia. Daremos cuenta, en primer lugar, de las características generales de la inserción del Programa en las cárceles en las que interviene, teniendo en cuenta el perfil de estudiante que forma parte de este y los cambios existentes en el Programa desde su creación hasta la actualidad. En segundo lugar, veremos las dinámicas que se dan en el ingreso y la continuidad de lxs estudiantes en el Programa. En tercer lugar, expondremos las actividades cotidianas del equipo de trabajo del PAEPL, desarrollando las estrategias pedagógicas específicas llevadas a cabo por el Programa y lxs docentes de la Facultad en la intervención educativa con estudiantes privadxs de su libertad. Como conclusión, intentaremos evidenciar las particularidades de la educación universitaria en contexto de encierro, a partir nuestra intervención específica del PAEPL en cárceles de la Provincia de Buenos Aires.