Circulares del cordón: contribución a su estudio - Zuloaga, Omar L. (1949)
El cordón umbilical establece la comunicación entre el feto y la placenta; a través de esa vinculación verifica el feto sus funciones de respiración, nutrición y excreción. Al término de su desarrollo, el cordón, rodeado por la vaina amniótica, contiene en su interior los vasos umbilicales y el conducto alantoideo, que dan de estas formaciones incluidas en un tejida conjuntivo embrienarie. Al finalizar el embarazo el cordón tiene una longitud que normalmente alcanza unos 50 cm. y se dispone contra la pared tórace-abdominal del feto. Si el cordón umbilical, por causas que luego investigaremos, no adopta la posición mencionada con respecto al cuerpo del feto, sino que se arrolla alrededor del mismo, queda constituido le que se conoce con el nombre de circulares del cardón. La longitud del cordón queda de esta manera reducida, creándose una brevedad aparente ó accidental, que si es muy prenunciada puede ser causa de distecia y aun poner en serie peligre la vida del feto.