Produciendo víctimas: dispositivos y especialistas en el Gobierno de dos tragedias - Schillagi, Carolina (2018)
Quienes habitamos el mundo contemporáneo somos testigos de la proliferación de una gran diversidad de causas y demandas públicas, movilizadas por víctimas que reivindican ser reconocidas como actores legítimos. Sin embargo, la condición de “víctima” no es un proceso natural sino el resultado de la confluencia de un conjunto de saberes profesionales de diversas disciplinas con los que se relacionan las personas que han sufrido algún tipo de daño. Legitimadas por su condición científica y oficial, las categorías técnicas (“reparación simbólica”, “daño ambiental”, “estrés postraumático” o “duelo patológico”), circulan y están en boca de las víctimas como recursos para canalizar y legitimar sus demandas. Desde las ciencias sociales, nos proponemos describir los dispositivos con los que se relacionaron las víctimas de dos “tragedias” diferentes: el incendio de Cromañón y la explosión de un edificio en Rosario. Nuestro objetivo es indagar en el aspecto productivo de estos dispositivos. Luego de describirlos, dejaremos planteada una serie de interrogantes respecto del papel de esas intervenciones en la producción social de las víctimas. Ello tiene como objeto colocar en el centro del debate el papel de los especialistas en la certificación y verificación de la condición de víctima en el mundo actual.