La recreación educativa : Su desarrollo a lo largo de la historia - Mendoza, Sergio Luis (2009)
En un intento por emular al Sociólogo Fabian Vilas en su texto “La recreación y el tiempo libre: situación, desarrollo y propuestas desde el Uruguay”, podría trasladar a la esfera rioplatense que la recreación entendida como RE-CREACION, se empieza a difundir en el entorno de la Capital Federal de la Republica Argentina –hoy Ciudad Autónoma de Buenos Aires-. Para aclarar un poco el panorama y hacer una línea histórica de la recreación en el país, podemos hablar de hechos determinantes: Uno de ellos fue la construcción de diferentes espacios físicos que llevo adelante la Fundación Eva Perón entre los años 1946 al 1954 (con el primer gobierno de Juan Domingo Perón), ejemplo de ello es la “Ciudad de los Niños”, en el partido de La Plata, y otras similares que se crearon en la ciudad de Mendoza y en Córdoba. En ellas se albergaban niños huérfanos y desprotegidos, donde vivían, se les impartía educación.