Planificación del paisaje y gestión del territorio y en el eje del río Salado: estrategias propositivas y aportes al turismo en Alberti, Roque Pérez y 25 de Mayo, provincia de Buenos Aires - Aversa, María Marta (2023)
El trabajo expone una serie de herramientas teórico metodológicas para consolidar diversas estrategias propositivas (ideas-lineamiento y anteproyectos) que toman el río Salado como recurso natural y eje estructurador del territorio, cuyo fin último reside en integrarlo desde las dimensiones: físico-espacial, socio-cultural y paisajístico-ambiental a escala urbana, rural y territorial en los partidos mencionados. Este enfoque territorial se basa en la definición de una estrategia de desarrollo a partir de las realidades, puntos fuertes y débiles que presenta el territorio. Es un enfoque integrador de recursos humanos, técnicos y endógenos que considera al territorio como una interrelación multidimensional, multiactoral, multiescalar y multisectorial (INTA, 2007).