Índice UV de riesgo solar y su relación con la irradiancia global en Rosario y su región - Salum, Graciela Marisa (2004)
En este trabajo se presenta una función relación entre la irradiancia solar de acción biológica eritémica medida en Rosario con el instrumento YES de la red del Servicio Meteorológico Nacional y la irradiancia solar global medida con el solarímetro Kipp & Zonen, en días de cielo claro en el período 1998-2002. Esta relación muestra el efecto de la mayor atenuación de la radiación UV en el periodo otoño-invierno que la radiación global y el desfasaje en las posiciones de los máximos y mínimos, producido por el diferente comportamiento temporal del ozono atmosférico respecto de la variación del ángulo de elevación solar. Los demás días de cielo nublado se obtienen aplicando coeficientes que tienen en cuenta la atenuación de la radiación incidente. El índice UV de riesgo solar se determina a partir de los datos de irradiancia eritémica solar derivados, multiplicándolos por una constante de acuerdo a la convención internacionalmente aceptada, para llevar este indicador al rango de números comprendidos entre 1 y 10 o más.