Estantes de luz: verificación de iluminación natural, asoleamiento y protección solar en maquetas de ensayo - Casabianca, Gabriela (2003)
El trabajo de investigación presentado tiene como objetivo desarrollar métodos sencillos que permitan evaluar el funcionamiento de los estantes de luz utilizando maquetas de ensayo, analizando las características de la iluminación natural resultante y su relación con las posibilidades de aprovechamiento y protección solar. Durante el desarrollo del estudio se realizaron maquetas de estudio y se elaboró una guía para realizar los ensayos y verificaciones en el Cielo Artificial y el heliodón del Laboratorio de Estudios Bioambientales. Las siguientes etapas incluyeron la evaluación del comportamiento de estos dispositivos dentro del edificio proyectado y el desarrollo una guía para proyectistas, destinada a facilitar la incorporación de estos dispositivos en el diseño y posibilitar la rápida verificación de su performance mediante maquetas. Las conclusiones muestran la factibilidad de utilizar las maquetas y el trabajo en el laboratorio como una importante herramienta de diseño, tanto del edificio como de dispositivos tecnológicos.