Reseña de Osuna, F. (2022). "1951: Historia y mitos de Eva Duarte y el Peronismo" : Buenos Aires: Grupo Editorial Sur - Caruso, Valeria (2023)
Entre quienes nos abocamos a estudiar distintos aspectos del peronismo es habitual preguntamos por las periodizaciones. Es decir, muchas veces reflexionamos si este movimiento político puede ser abordado desde una temporalidad distinta a aquella dada por las gestiones de gobierno peronistas o si es posible pensar periodizaciones alternativas a las clásicas. Los cuatro peronismos de Alejandro Horowicz (1986) o Los Tres peronismos de Ricardo Sidicaro (2002) son apenas algunos ejemplos de las encrucijadas en las que nos encontramos quienes nos dedicamos a estudiar este movimiento político y sus diversas épocas. Florencia Osuna en su libro 1951. Historia y mitos de Eva Duarte y el peronismo ensaya una alternativa a estos problemas: aborda esa primera década del peronismo, signada en términos de lustros, para hablar de un número primo. Ese año, 1951, condensa la espesura de las transformaciones que el gobierno peronista llevó adelante, aunque también sus proyecciones de “tercera posición” para instalar a la Argentina como una “potencia moderna” en el contexto de la segunda posguerra. Bajo este prisma se cruzan y articulan los once capítulos que contiene el volumen, los cuales pueden leerse siguiendo el orden que dictamine la curiosidad del lector ante un índice que le anticipa la historia del voto femenino, la de las elecciones de 1951, la publicación de La Razón de mi vida, la creación de la Escuela Superior Peronista y de la revista Mundo Peronista. Asimismo, se aborda la inauguración de la República de Los Niños, los primeros Juegos Panamericanos, la definición del campeonato de Futbol de 1° división entre Racing y Banfield, la primera transmisión televisiva realizada en el país, las nervaduras entre tango y peronismo centrándose, como en los acontecimientos anteriores, en 1951, año en el que se profundizaron los signos de agotamiento del programa económico vigente por entonces. 1951 también fue el año en el que se ensayó el primer intento de golpe militar contra el gobierno de Perón. El libro está destinado a la divulgación del conocimiento sobre el primer peronismo, ofreciendo de manera amena al público en general rigurosas síntesis interpretativas sobre cada uno de los temas y acontecimientos abordados. La articulación entre pasado y presente planteada por la autora en cada uno de los capítulos resalta la solidez de su análisis y una valiosa propuesta reflexiva sobre las reverberaciones del peronismo en la sociedad argentina contemporánea.