El trasplante de médula ósea en la política pública en Argentina - Michelli, Virginia (2021)
En este capítulo presentamos un recorrido histórico político de la implementación de una política pública sanitaria específica, el trasplante de Células Progenitoras Hematopoyéticas (CPH). Caracterizamos los distintos tratamientos con CPH y describimos los antecedentes históricos del trasplante en Argentina. También analizamos cuáles han sido las demandas, pujas, conflictos políticos y sociales que han forjado un lugar para el trasplante del CPH NE (no emparentado) en la agenda de las políticas de salud. Luego realizamos la articulación entre la demanda de la población para acceder al tratamiento requerido y la respuesta del Estado a partir de un gobierno que buscó garantizar el derecho a la salud, a personas con patologías poco frecuentes y de alto costo.