Nuevas ruralidades: Prácticas de Formación y Extensión Universitaria, un diálogo posible - Castellano Guex, Giuliana (2017)
Desde la Facultad de Trabajo Social de La Plata y la Extensión Universitaria se interviene en el territorio Isla Paulino, ubicado en Berisso, provincia de Buenos aires. Su importancia radica en las características del lugar, siendo considerado entre los espacios llamados ruralidades, donde la dinámica de las diferentes carreras, deben abordar los temas que competen al territorio de una manera muy particular. Daremos cuenta de lo trabajado durante nuestras prácticas de formación profesional durante el año 2016 en el marco de la cátedra Trabajo Social III, dependiente de la UNLP. Trabajo que fue generador del actual proyecto de extensión universitaria “Estrategias colectivas para la articulación y cogestión multiactoral”. En Isla Paulino los tiempos que se manejan son propios del lugar; las relaciones dinámicas y complejas entre los factores económicos, sociales, culturales, ambientales y político-institucionales caracterizan al territorio. El principal motivo que lleva a abordar este territorio es la importancia de visibilizar las problemáticas que presentan en él, es decir, las expresiones de la cuestión social que se manifiestan en él.