¿Vida en la Naturaleza? Formas de investigación, métodos, discursos, y concepciones en el campo de la Educación Física : Consecuencias en la formación de grado - Giles, Marcelo Gustavo (2009)
La Vida en la Naturaleza como saber de la educación física ha sido estudiada en función de los problemas de su enseñanza, o en cuanto a sus problemas técnicos, o desde su historia como un relato épico donde aparecen grandes figuras que promovieron la práctica en las sociedades y culturas modernas. Estas investigaciones, por cierto recientes y hasta donde hemos indagado, han naturalizado su denominación, la transmisión del saber acumulado en cuanto a este tipo de experiencia y han tratado al contenido de la educación física y de la educación como un objeto natural, que como demuestran algunas observaciones se encuentra atravesado por tradiciones, corrientes de pensamiento, modas e institucionalizaciones, como la escolar y la del turismo aventura, que dificultan su entendimiento, impiden visualizarla como práctica corporal y se la suele confundir con saberes vinculados al cuidado del medio ambiente o a la ecología . En función de esto proponemos dos direcciones centrales a esta investigación. Por un lado, una investigación que revise las formas epistemológicas y metodológicas con que se encara el tema, con las intención de poner en duda tanto su denominación, su historia y las formas actuales que aparecen en la formación inicial de profesores del área, como así también, los sentidos que ha tomado a lo largo del tiempo, y encontrar a que formas discursivas responden y han respondido en la educación física y en la educación. Queremos revisar a qué lógicas de la teoría del conocimiento y a qué maneras de obtenerlo recurren esas investigaciones. Por otro lado, pretendemos revisar los textos académicos y de divulgación que circulan en la formación y en los sectores especializados en el tema, además de poner la mirada en los planes de estudio y programas que se utilizan hoy.