Virus Dengue - Anselmino, Fernando (2015)
El dengue es una infección vírica transmitida por la picadura de las hembras infectadas de mosquitos del género y especie Aedes aegypti y eventualmente por otros vectores entre ellos Aedes albopictus, que está relacionado a la transmisión de la enfermedad en otros continentes, solo es un vector potencial en las Américas. Hay cinco serotipos de virus del dengue (DEN 1, DEN 2, DEN 3 , DEN 4 y DEN 5, destacándose en las zonas urbanas y semiurbanas. Los síntomas aparecen en promedio de 4–7 días después de la picadura infectiva. El cuadro es una enfermedad similar a la gripe que afecta a toda la franja etaria. Aunque, en teoría, una persona podría padecer dengue hasta cinco veces a lo largo de su vida (una por cada serotipo), hasta el momento solo se han comprobado hasta tres infecciones en un mismo individuo. Cualquier serotipo puede producir formas graves de la enfermedad, aunque los serotipos 2 y 3 han sido asociados a la mayor cantidad de casos graves y fallecidos. El dengue se transmite por la picadura de un mosquito infectado con el virus que, para estarlo, debe haber picado previamente a una persona infectada en período de viremia. Existen la posibilidad de la transmisión del virus dengue entre generaciones de mosquitos a partir del desarrollo de huevos infectados por transmisión vertical en los vectores (transmisión transovárica).Las personas infectadas presentan viremia desde un día antes y hasta cinco o seis días posteriores a la aparición de la fiebre. Si durante la viremia el mosquito pica a esta persona, se infecta. Luego de un periodo necesario para el desarrollo de la infección viral en el mosquito (periodo de incubación extrínseco), éste permanecerá infectante el resto de su vida y con capacidad de infectar a individuos susceptibles. Es una enfermedad presente en los climas tropicales y subtropicales de todo el planeta acompañada fiebre elevada (40Cº), de dolor de cabeza muy intenso, dolor detrás de los globos oculares, dolores musculares y articulares, náuseas, vómitos, agrandamiento de ganglios linfáticos o sarpullido. Otra presentación es el dengue grave, esta es una complicación potencialmente mortal porque cursa con extravasación de plasma, acumulación de líquidos, dificultad respiratoria, hemorragias graves o falla orgánica. No hay tratamiento específico del dengue ni del dengue grave, pero la detección oportuna y el acceso a la asistencia médica adecuada disminuyen las tasas de mortalidad por debajo del 1%. Se requiere del diagnóstico preciso y de la consulta mèdica.