Cooperación académica y de investigación a nivel internacional como medio para fortalecer procesos pedagógicos y de formación en las TIC - Sandí Delgado, Juan Carlos (2014)
Este trabajo presenta los resultados de un proyecto de investigación titulado “La integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la Comunidad Universitaria de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica (UCR) en convenio con el Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (ISPJAE-CUJAE)-Cuba”, cuyo objetivo consiste en capacitar en el uso de las TIC a las poblaciones que integran la comunidad universitaria de la Sede del Atlántico, mediante una propuesta acorde con sus intereses y necesidades, que les permita a las personas desarrollarse en este ámbito, en el marco del convenio de cooperación internacional existente entre la UCR y el ISPJAE. La población en estudio en primera opción fue la Comunidad Universitaria de la Sede del Atlántico (personal docente, administrativo y estudiantil) y otras Unidades Académicas de la UCR que desearon participar e integrarse a los procesos de capacitación nacional e internacional. El impacto principal radicó en la adquisición de nuevos conocimientos para las personas participantes, por medio de la implementación de un programa de capacitación continua en el uso e integración de las TIC como apoyo y mediador en procesos pedagógicos y en la práctica diaria, sustituyendo así las metodologías de trabajo que tradicionalmente utilizaron en su gestión, provoca que el quehacer universitario experimente un giro en eficiencia y agilización de los diferentes procesos que se llevan a cabo en la institución. Además incentiva a los y las participantes a utilizar efectivamente las herramientas tecnológicas en sus funciones diarias. La investigación llevada a cabo fue de tipo cualitativa, pues buscaba explicar, comprender y capacitar la población meta en el uso e integración de las TIC en su quehacer universitario. Los datos primarios fueron recolectados a través de la aplicación de entrevistas y cuestionarios con preguntas semi-cerradas y abiertas enfocadas en el tema objeto de estudio y que permitieron conocer el nivel de aprovechamiento y satisfacción por parte de la población participante. La información secundaria se obtuvo a través de la recopilación de textos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas. El programa de capacitación consistió en la actualización de conocimientos en temáticas sumamente importantes con respecto a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en los procesos educativos; además, de promover un diálogo y comunicación con las diferentes masas, la cual incluye el intercambio de conocimientos, información, asuntos de interés común, intercambio de puntos de vista sobre diversas temáticas; políticas, religiosos, económicas, socio-ambientales, profesionales, entre otras. En conclusión, las jornadas de capacitación continua desarrolladas en el marco de la cooperación académica e investigación a nivel nacional e internacional entre la UCR y el ISPJAE le permitió a la población participante capacitarse en el área de las TIC y en diferentes temáticas afines a su formación, a saber: utilización de fuente de información, mejorar el canal de comunicación interpersonal y para el trabajo colaborativo, para el intercambio de información e ideas, les permitió desarrollar recursos interactivos para el aprendizaje, desarrollo de materiales didácticos, reforzó su desarrollo psicomotor y cognitivo. Se recomienda a las instituciones de educación superior en general, continuar con el desarrollo de programas de capacitación que le permitan al profesorado desarrollar competencias tecnológicas, debido a que el beneficio obtenido por la comunidad universitaria se traduce primeramente en un valor agregado del conocimiento en el uso e integración de las TIC para su desarrollo personal, profesional, académico y pedagógico, lo cual incide directamente en la posibilidad de articular ese conocimiento adquirido en sus prácticas diarias, para potenciar su quehacer universitario a través de nuevas herramientas tecnológicas.