Cien años de estudios de la Ciencia del Suelo y sus limitantes, en La Plata - Molfino, Rubén H. (1984)
La cátedra y el laboratorio de Edafología de la Facultad de Agronomía UNLP, han cumplido, con la Casa, cien años de enseñanza, investigación, experimentación y extensión universitarias en el campo de la ciencia del suelo en la agricultura, muy especialmente de sus limitaciones. Son, en tal sentido, los más antiguos del país, al cual abarcan. Con tal motivo, se rindió un homenaje a los tres profesores y jefes fundadores: los ingenieros agrónomos platenses Antonio Francisco Gil, Alejandro Ana- cleto Botto y César Ferri. Botto fue el fundador de la Estación Agronómica, hoy Loboratorio de Edafología. Ferri y quienes hoy y desde hace 27 años están al frente, prosiguieron la obra de Botto, actualizándola ante la independencia de la ciencia del suelo, de la química agrícola (del vegetal y del suelo) concebida por los franceses de Santa Catalina (Gustavo Andró). Gil pasó a la historia por sus Estudios sobre las islas del Paraná, el primero a fines agrícolas, perfeccionado luego por Julio Hirschhorn, discípulo de Botto. En esta etapa, podemos mencionar la participación de Pedro Salvador Toulicot.