Computação e informática: as teses e dissertações defendidas na USP entro os anos de 1968 e 2022 - Barros da Silva, Márcia Regina (2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar o levantamento de teses e dissertações produzidas na Universidade de São Paulo, entre 1942 e 2023, cujos temas se alinharam à duas palavras chaves: computação e informática. Serão discutidas as áreas em que tais trabalhos foram produzidos, a distribuição temporal e as temáticas abordadas nos registros levantados. A partir do título e dos resumos consultados serão apresentadas as principais vertentes dos trabalhos que circundaram a informática e a computação como objetos de análise. Não serão avaliados trabalhos que utilizaram computadores como ferramenta de produção de resultados. Entre 1987 e 2015 foram totalizados 171 registros com a palavra informática. Entre 1968 e 2023 totalizados 154 registros coma palavra computação. Da primeira tese intitulada ‘ERP: um sistema para interação homem-computador, de 1968, de Ivan de Queiróz Barros, ao mais recente trabalho intitulado “Electroencephalogram signal analysis for brain-computer interface aiming at motor Rehabilitation application”, de Gabriel Chaves Melo, as temáticas e modos de compreender o universo das ciências da informação, quanto aos temas da automação e da utilização de máquinas e softwares pode indicar como a USP vem tratando o tema. As perguntas iniciais que encaminharam tal pesquisa dizem respeito aos fundamentos, expectativas e abordagens que concernem a dois extremos, aqueles que indicam expectativas de futuro em uma sociedade da informação e aqueles que analisam eventos passados relacionados à conquista tecnológica do uso de computadores em diferentes áreas da vida social.