Implicancias de la “desigualdad social” en el proceso adolescente - Miranda, Fabián (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación: “Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y trayectorias educativas” dirigido por la licenciada Adriana Denegri, proyecto acreditado por la UNLP y radicado en el Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IDIHCS-Conicet). Se trata de una investigación cualitativa de carácter descriptivo cuyo propósito principal consiste en analizar y describir los efectos de la desigualdad social -considerando múltiples dimensiones- en la constitución de la subjetividad de adolescentes, en particular en lo que hace a la conformación de lazos sociales y trayectorias educativas. Es una investigación con trabajo de campo, tarea planificada para el año próximo. Desde este marco se realiza un rastreo por algunas conceptualizaciones del psicoanálisis que se proponen diferenciar y relacionar lo que se entiende por “constitución psíquica” y “producción de subjetividad” para poder pensar en este “entre” los distintos avatares identificatorios o procesos psíquicos propios de la adolescencia, sin desatender la influencia del contexto social. Nos preguntamos: ¿cómo afectaría un contexto social desfavorable la constitución subjetiva de los adolescentes?, ¿qué lugar se le otorga a la respuesta subjetiva, singular, entendida como las elecciones únicas e irrepetibles de cada uno que muchas veces se apartan de las ofertas del entorno, desde los distintos autores que abordan esta cuestión? Para tratar estos interrogantes, tomamos los aportes de Silvia Bleichmar (1999), quien diferencia entre condiciones de producción de subjetividad y condiciones de constitución psíquica.