Estructura financiera y concentración bancaria: el caso argentino - Feldman, Ernesto V. (1971)
El objetivo del trabajo es analizar el comportamiento del sistema financiero en Argentina, especialmente el bancario, en la última década. Se sostiene que la actividad financiera tiende a adaptarse a los cambios ocurridos en la estructura productiva, y al interactuar con ésta acentúa las tendencias observadas de concentración industrial y participación creciente del capital extranjero. El sistema bancario privado era ya fuertemente concentrado al comienzo de la década, durante al cual ha operado un continuo proceso de fusión y absorción entre bancos. El cambio más significativo ha sido la agudización del proceso de desnacionalización bancaria: los bancos extranjeros detentan más del 40% de los depósitos pero la participación es mayor en el grupo de grandes bancos. Se observa que las empresas grandes, y entre éstas predominan las de capital extranjero, tienen mucho más apoyo financiero bancario que las firmas chicas; esta discriminación implica ventajas en términos de costos financieros para las empresas grandes. Esto se explica por el hecho de que los bancos, especialmente los grandes, evitan tomar riesgos; prefieren prestar a grandes empresas que ofrecen más seguridad y demandan servicios adicionales. Ante la imposibilidad institucional de fijar tasas de interés diferenciales, el sistema bancario raciona el crédito al pequeño prestatario.