La importancia del enriquecimiento ambiental en los Psittaciformes de compañía - Gorriti, Gabriela (2008)
Los Psitaciformes comprenden un grupo vulgarmente conocido como Loros, Guacamayos, Periquitos, Cacatúas y Loris. Son aves propensas a sufrir problemas comportamentales de causa y origen multifactorial. Los ambientes poco novedosos y rutinarios donde generalmente son mantenidos estos ejemplares en el cautiverio, no brindan las oportunidades de exploración ni ocupación que poseen en la naturaleza. En este trabajo se hace referencia a la importancia que el enriquecimiento ambiental tiene en el bienestar de estas aves de compañía. Se describen asimismo los trastornos comportamentales más frecuentes de observar en pacientes que concurren a consulta médica y se brindan diversos tipos de enriquecimientos a emplear con estos animales: físico- espacio- temporal, alimenticio, social y auditivo.