Sistemas de apoyo a la toma de decisiones : Una aplicación en el área de Gestión Universitaria - López de Munain, Claudia (2014)
Una decisión es el resultado de un proceso por el cual se elige entre distintas alternativas. Un Sistema de Apoyo a las Decisiones (DSS por sus siglas en inglés Decision Support System), es un sistema informático que sustenta el proceso de toma de decisiones, lo cual implica la utilización de datos y modelos para la generación, la estimación, la evaluación y/o la comparación sistemática de alternativas, ayudando a los responsables de la toma de decisión a reunir inteligencia, generar opciones y tomar decisiones. [1] [14] Los DSS constituyen una herramienta para tomar decisiones válidas, con diferentes enfoques y en una amplia gama de actividades. Pueden emplearse para obtener información que revele los elementos destacados de los problemas y las relaciones entre ellos, así como para identificar, crear y comunicar cursos de acción disponibles y alternativas de decisión. [2] [3][5] El presente proyecto busca analizar los fundamentos y tendencias de estos sistemas informáticos, para luego modelizar los procesos decisorios en el área de gestión del Departamento de Informática de la Facultad de Ingeniería de la UNPSJB. Para ello se analizarán los datos, se crearán modelos y se simularán distintos escenarios, para finalmente diseñar un prototipo informático.