Nuevos inmigrantes africanos en Argentina - Maffia, Marta Mercedes (2007)
La presencia de africanos y afroamericanos en el espacio histórico y social argentino ha sido sistemáticamente negada o minimizada. Para contribuir a la construcción de una nueva mirada sobre la presencia de estos sujetos colectivos, estamos indagando sobre la llegada y asentamiento de inmigrantes de origen africano en la última década, así como las relaciones que establecen con diferentes actores: afroargentinos y/o afrodescendientes en general, inmigrantes caboverdeanos y sus descendientes, distintos tipos de organizaciones, gubernamentales y no gubernamentales. El presente trabajo tiene como principal objetivo presentar un panorama preliminar de los aspectos sociodemográficos de estos nuevos inmigrantes de origen africano en la Argentina, mapear los nucleamientos asociativos y realizar un primer análisis de las relaciones entre los mismos.