Ácido acetil salicílico (aspirina): estudio toxicológico clínico y experimental - Carratalá, Rogelio E. (1947)
El ácido acetil-salicílico, por sus propiedades analgésicas, antitérmicas, etc., tiene amplias indicaciones. No provoca decalcificación ósea. La dosis mortal es de alrededor de 20 gramos pero, en sujetos sensibilizados, alérgicos, dosis mucho menores han determinado graves trastornos y hasta la muerte. En los sensibilizados, la alteración se puede producir hasta con una primera administración de la droga. La sensibilidad a la aspirina, que se produce con dosis hasta de medio a un gramo, es considerada como una forma común de hipersensibilidad a la droga y es más frecuente de lo que en general se supone. El asma es uno de los tipos más frecuentes de reacción; también la rinitis, la urticaria, dolores abdominales, púrpura, edema angioneurótico; también reacciones fatales. En la intoxicación por la droga interesa establecer: a) la salicilemia; b) el Ph del suero y de la orina; c) el contenido del anhídrido carbónico del suero; este contenido y el Ph del suero y orina lleva a aclarar el aspecto del equilibrio ácido- básico: d) el tiempo de protrombina; e) análisis de orina; f) determinar el cloro, la glucosa y el nitrógeno no proteico del suero sanguíneo; g) en la toxicidad de la aspirina ha de considerarse la trascendencia de la acidosis y de la acción directa sobre el centro respiratorio. Se determina la toxicidad experimental; determinación de dosis mínima mortales en perros, conejos y lauchas; se examina la posibilidad de la eficacia en el envenenamiento de substancias como el bicarbonato de sodio, gluconato de calcio, cloruro de sodio y el lactato de sodio.