Evaluación de aditivos en electrolito de cobreado alcalino libre de cianuro - Pary, Paola (2016)
En trabajos anteriores se evaluó el uso del ion glutamato (Glu-2) como agente complejante del Cu+2 en reemplazo del cianuro en electrolitos de cobreado alcalinos (1). Los mejores resultados en ensayos de celda de Hull estática para este sistema sin aditivos (abrillantadores y/o niveladores) se obtuvieron con una relación R = [Glu-2 ] / [Cu+2] = 3 para [Cu+2] = 0,2 M, pH = 8 y T = 60ºC (2). En el presente estudio, se evaluó el efecto de agregar a este electrolito diferentes aditivos mejoradores del brillo sobre la calidad de los depósitos de cobre.