Implementación de herramientas computacionales para el manejo de preferencias en servicios de razonamiento rebatible - Etchart, Graciela (2019)
Como un mecanismo práctico para formalizar el razonamiento de sentido común, los sistemas argumentativos han mostrado su potencial para aplicaciones en diversas áreas. En este sentido, el rol del criterio de preferencia en estos sistemas, el cual es utilizado para comparar argumentos en conflicto, es central para el proceso de respuesta a las consultas del usuario. Si el criterio utilizado no es adecuado al dominio representado, esto puede llevar a que las respuestas del sistema fallen al caer en la mayoría de los casos en un estado de indecisión. En este contexto, el objetivo general de este trabajo es avanzar en la implementación de diferentes herramientas computacionales para el manejo de múltiples criterios de preferencia, de manera tal que sea posible manipularlos de forma dinámica. Como resultado se buscará comprobar empíricamente la correctitud, computabilidad y eficiencia de dichas implementaciones.