Posmodernidad: continuidades, desplazamientos y rupturas - Martins, María Susana (2022)
Como ya hemos mencionado, no nos interesa pensar la Modernidad y la Posmodernidad como dos bloques separados y/o antagónicos, sino que asumimos que las transformaciones culturales del escenario actual pueden leerse en clave de continuidades, rupturas y desplazamientos de un modelo cultural a otro. Es decir, así como la Modernidad tuvo como objetivo central la construcción de subjetividades que fueran funcionales al proyecto cultural previsto, la Posmodernidad viene a poner en crisis muchas de esas certezas y a instalar nuevas verdades contingentes, conflictivas entre sí, pero que conviven en espacio y tiempo. Los grandes relatos organizadores del mundo entran en crisis y la constitución del sujeto actual asume nuevas coordenadas, nuevos espacios de interpelación que reconocen la historicidad y las dinámicas vitales como lugares de construcción de identidad. Nuevamente proponemos el cruce de tres miradas, a través de autores que ofrecen perspectivas diferentes para entender sobre qué ordenes operan las principales transformaciones culturales y sociales.