Valoración del bienestar animal en ratones inmunodeficientes con un trasplante tumoral evaluando la calidad del nido - Resasco, Agustina (2015)
A la sociedad le preocupa cada vez m ás la forma en que se utilizan los animales y cómo este uso afecta su bienestar. Los factores que modifican el bienestar de ratones de laboratorio aún no se conocen en su totalidad ya que los indicios de una disminución del mismo pueden ser sutiles (Jirkof, 2014). Cuando estimamos el bienestar animal, el comportamiento es importante porque nos brinda información acerca del estado interno de un animal de forma no invasiva (Broom, 2010; Jirkof, 2014). La evaluación de los comportamientos que ocurren dentro de la caja en que se mantienen los animales son de particular interés ya que al producirse un mínimo estrés se disminuyen efectos indeseados. Los comportamientos complejos y altamente motivados se están utilizando cada vez más como indicadores en la valoración del dolor, sufrimiento y distress debido a que son los primeros en disminuir en situaciones subóptimas (Boissy et al., 2007). Además, su ausencia podría indicarnos una disminución del bienestar, principalmente debido a una disminución en la motivación para realizarlos (Jirkof, 2014). Uno de estos comportamientos es la construcción del nido (“nesting”), ya que los ratones lo realizan vigorosamente cuando se les suministra material para este fin (Gaskill et al, 2103). El objetivo de este trabajo es evaluar si el desarrollo tumoral en ratones inmunodeficientes modifica la performance de la construcción de nidos, para definir si puede ser utilizado como indicador de bienestar animal.