Propiedad Colectiva Indígena: conflictos por el uso de la tierra en la provincia de Corrientes - Maciel Almirón, Selene Luz (2019)
En Latinoamérica, especialmente en Argentina, la identidad de los pueblos indígenas se encuentra íntimamente vinculada a sus demandas territoriales, siendo objeto de este trabajo la propiedad colectiva y sus implicancias en la provincia de Corrientes. Al formarse los Estado-Nación la cuestión indígena quedó sin una solución y la mayoría de las veces primó la negación de su existencia, conllevando indiferencia y violencia. (Alanda-Victoria, 2016). Diversos factores han incidido en las últimas décadas en la reforma de los Estados de América Latina dando lugar a transformaciones jurídicopolíticas que han permitido el creciente reconocimiento de los pueblos indígenas y de sus derechos, cuestión que se ve reflejada con la Reforma Constitucional de 1994 y la incorporación del Convenio 169 de la OIT entre otras normas nacionales e internacionales. A pesar de lo expuesto anteriormente, no existe en la provincia de Corrientes una normativa específica que regule esta materia, pese al reconocimiento a partir del año 2013 de algunas de sus comunidades indígenas por el INAI.