La influencia germana en las Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (1905-1925) - Pasquevich, Alberto Felipe (2011)
En el presente trabajo se describe a grandes rasgos la presencia germana en el desarrollo de la Física en La Plata, desde la creación del Instituto de Física en 1905, año de especial importancia para la disciplina, por coincidir con la publicación de los más importantes trabajos de Einstein, hasta la visita de éste científico a La Plata en 1925. La motivación esencial de esta presentación es rescatar el interés de la Argentina en contar con el apoyo de la cultura alemana para tratar de ocupar un lugar competitivo, tanto cultural como económicamente, en el mundo industrializado. En la ciudad de La Plata se recogen varios ejemplos de este interés. La arquitectura y las Ciencias Exactas aparecen en un primer plano. Se expondrán aquí, concisamente, estos aspectos.