Ricardo Robledo (ed.) 2010. Sombras del progreso: las huellas de la historia agraria : Barcelona: Crítica, 504 pp. - Collantes, Fernando (2011)
Este libro brinda un merecido homenaje a Ramon Garrabou, una figura relevante como pocas en el desarrollo de la historia agraria en España. Sus trece capítulos se agrupan en tres partes, cada una de ellas próxima a la investigación realizada por Garrabou a lo largo de las décadas: las transformaciones de las sociedades campesinas, las distintas sendas de cambio rural y los aspectos ambientales del crecimiento agrario.