Pequeñas empresas atravesadas e impactadas por las TIC - Bruschini, Rosana (2020)
El presente trabajo se enmarca dentro de la categoría “diseño de un proyecto”, donde se abordará la dificultad que manifiestan en la actualidad los emprendedores y Micro PyME del sector del diseño de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), tanto en el acceso al conocimiento, el desconocimiento en la incorporación e implementación estratégica de las nuevas tecnologías a sus negocios, como también el no contar con asesoramiento profesional (gratuito o accesible) en la utilización de las herramientas digitales, teniendo en cuenta que las nuevas tecnologías traen consigo nuevas forma de relacionarse, de comunicar, de vender y comprar, de producir contenidos y novedosos mecanismos para consagrarse como una celebridad. Este universo digital se caracteriza por contar con reglas propias, que las empresas deben decodificar e incorporar a sus negocios, para garantizar su existencia, es decir, ser reconocidas como innovadoras, creativas y competitivas dentro del mercado. La propuesta del trabajo se sustenta en la creación de una agencia de comunicación y marketing online denominada, IEmprendemos.com (como prototipo), la cual aspira a consolidarse en el sector como un referente de las TIC, para lo cual se realizará un plan de comunicación digital diagramado estratégicamente. La misma pretende funcionar como un espacio de autogestión donde las empresas encuentren una relación dinámica e interactiva con la plataforma, pudiendo acceder desde cualquier dispositivo y/o descargando la App, como así también la posibilidad de interaccionar en un espacio colaborativo, tanto para adquirir conocimiento como para producir y compartir información. Vale destacar, que todo contenido será evaluado previamente por profesionales de la agencia. Por otra parte contará con un blog informativo, referido a temáticas de negocios, y se harán entregas de plantillas o guías de descarga gratis, producidas por la organización. Así mismo, incluirá la asistencia de profesionales que brinden asesoramiento online. Para lo cual, se hará un esquema de la estética e identidad visual de la plataforma y se planteará el contenido de las secciones. Sumado al plan de comunicación digital, el cual contendrá el desarrollo de cada herramienta digital, con la propuesta de la imagen deseada y el detalle del contenido estratégico. IEmprendemos.com Agencia, aspira aunar todas las respuestas a problemas y necesidades características de dicho sector empresarial, ofreciendo soluciones simples y herramientas adaptadas, allí se propondrá información actualizada, gratuita, un espacio de conocimiento colaborativo supervisado y el soporte de profesionales idóneos, para que las empresas logren una óptima implementación de la comunicación digital y las nuevas tecnologías, para un mejor desarrollo, crecimiento y escalabilidad de la organización.