Aplicación de técnicas descriptivas de minería de textos sobre contenido digital realizando análisis inteligente - Sánchez Rivero, Víctor David (2020)
El presente proyecto pretende implementar técnicas de Minería de Textos o Text Mining en conjunción con técnicas de Minería Web o Web Mining (metodología para la recuperación y extracción de información desde páginas web) para poder realizar un estudio de los Patrones de Escritura empleados para la confección de documentos digitales científicos. Tanto Text Mining como Web Mining se encuadran dentro de las técnicas de Minería de Datos y son técnicas que permiten descubrir patrones usados en grandes volúmenes de texto. El proyecto también incluirá una investigación sobre la aplicación de técnicas o algoritmos orientados al Procesamiento del Lenguaje Natural usados en el análisis de textos o documentos obtenidos de Redes Sociales, por ejemplo, y se persigue, a través de su empleo, la obtención de prototipos de sistema que faciliten el análisis en cuestión. Los textos o documentos digitales, sobre los cuales se trabajará en este proyecto, se obtendrán principalmente desde la Web, considerando que en la Sociedad del Conocimiento actual, la gestión de la información y conocimiento es un componente estratégico para el análisis inteligente de la información digital, para la clasificación de contenidos y la extracción de conceptos, entre algunos de los principales tópicos que estudia Text Mining.