Osvaldo Barsky y Julio Djenderedjian: Historia del capitalismo agrario pampeano. La expansión ganadera hasta 1895 : Buenos Aires, Universidad de Belgrano/Siglo XXI, 2003, 535 p. - González, Leandro Ignacio (2004)
La investigación Historia del capitalismo agrario pampeano realizada por un grupo de cientistas sociales de la Universidad de Belgrano y dirigida por el economista y sociólogo rural Osvaldo Barsky, a través de los ocho volúmenes en que está prevista su publicación, ofrecerá una visión global del desarrollo de la región pampeana entre 1850 y la última década del siglo XX, integrando y sistematizando para tal fin las más recientes contribuciones en el campo de los estudios rurales. Aportes provenientes de disciplinas como la historia económica, la antropología, la sociología y la historia rural confluyen en este trabajo colectivo y de largo aliento, aunque en grado diverso, para brindar un panorama renovado sobre el devenir de la región productiva más importante que tuvo -y de alguna manera continúa teniendo- el agro argentino.