La judicialización de la salud mental: una investigación cualitativa sobre experiencias de personas con padecimiento psíquico - Bru, Gabriela (2020)
Este artículo presenta resultados de una investigación social que se propuso comprender las particularidades que adquiere la judicialización a partir de las experiencias de personas con diagnóstico de padecimiento psíquico y restricción de la capacidad jurídica, mediante una recolección de datos de fuentes primarias y secundarias realizada durante el periodo 2015-2018. El objetivo del artículo es caracterizar y analizar las experiencias y trayectorias de las personas con padecimiento psíquico en el ámbito judicial. Esto incluye la comprensión inicial sobre el campo judicial y la experiencia adquirida a lo largo de la trayectoria, las modalidades para lidiar con el campo y resolver distintas situaciones. Asimismo, se analiza la relación que establecen las personas judicializadas con algunos documentos, como son las sentencias y las normativas jurídicas en materia de salud mental y Derechos Humanos. La investigación estipuló la realización de entrevistas semi estructuradas a hombres y mujeres judicializados, y el análisis de expedientes judiciales en la misma institución. Además, se realizaron entrevistas adicionales a profesionales que se desempeñan en el ámbito judicial.