Un análisis de enfoques de Validación de Requerimientos - Santana, Sonia Raquel (2022)
En la actualidad, se observa que los sistemas de software son cada vez más complejos, por lo que las exigencias de calidad en el desarrollo deben ser mayores. Es necesario que el desarrollo de software sea más riguroso para obtener un producto de adecuada calidad. La identificación y tratamiento de errores en etapas tempranas del proyecto de software es crucial para disminuir los costos de operación y evitar errores en etapas posteriores del desarrollo. En el marco de la Ingeniería de Requerimientos (RE por sus siglas en inglés Requirements Engineering) la validación de los requerimientos es una tarea fundamental en cualquier proyecto de Ingeniería de Software y debe ser un proceso continuo en el ciclo de vida del desarrollo del sistema. El principal objetivo de la validación de requerimientos es confirmar que los requerimientos especificados sean representaciones de las necesidades y expectativas de los usuarios y que además sean completos, correctos y consistentes entre otras características. Trabajar en la validación de requerimientos se está convirtiendo en un desafío para los equipos, clientes y usuarios. Existen diferentes causas que imponen problemas de comunicación, control, intercambio de conocimientos, confianza y retrasos en el desarrollo del software. Este trabajo tiene como objetivo identificar información sobre las características asociadas al proceso de validación de requerimientos en el ciclo de vida del software: la naturaleza de la información Quién, Qué, Cuando, Por qué y Cómo validar los requerimientos. La identificación de información de los enfoques se realiza a través de una revisión bibliográfica y una evaluación de diversos enfoques de validación de requerimientos para obtener sus características, necesidades de información y restricciones.