Desarrollo experimental en industria 4.0: ampliación y mejoramiento de un sistema de llenado selectivo de envases con tecnología RFID/NFC - Lupi, Daniel (2019)
En el presente trabajo se detallan las ampliaciones y mejoras realizadas al sistema de llenado selectivo de envases basado en tecnología RFID/NFC (Identificación por Radio Frecuencia / Comunicación de Campo Cercano) presentado en el marco del WICC2018. Habiéndose logrado ejemplificar cómo las tecnologías de RFID/NFC se pueden emplear en procesos productivos, tanto para sumar inteligencia al proceso como para mejorar la trazabilidad del producto, se continuó trabajando sobre el sistema mejorando los aspectos mecánicos, incorporando una etapa de etiquetado previa y ampliando el software para permitir la trazabilidad de toda la cadena de suministros. El sistema está formado por un conjunto de elementos electroneumáticos, un controlador lógico programable, PLC por sus siglas en inglés, un módulo de expansión de entradas y salidas, sensores y por una computadora. Se detalla el hardware empleado, así como el programa del PLC y el software desarrollado.