Política social y ejecución penal en libertad : Patronato de Liberados de la provincia de Buenos Aires - Otero Zúcaro, Laura E. (2014)
El presente trabajo aborda sólo algunos aspectos que se constituyen como corolario del recorrido correspondiente a la Carrera de Especialización de Políticas Sociales. En cuyo marco nos propusimos un trabajo de indagación que parte de nuestro interés por analizar el campo de las políticas sociales específicamente aquellos programas vigentes ejecutados por el Patronato de Liberados dependiente del Ministerio de Justicia y Seguridad de la Provincia de Buenos Aires (Hoy Ministerio de Justicia). Se pretende visibilizar cuál es el lugar que ocupan estas acciones en el proceso de ejecución de la pena, su correlato con el objetivo que se proponen (inserción social), su gestión y aplicación desde la perspectiva de los agentes encargados de la intervención institucional, como así también de aquellas personas que por su condición de tutelados, solicitan ser incorporados a programas de asistencia tutelar. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)