¿Hacia un nuevo orden mundial estratégico-militar? : El mundo después del 11 de septiembre del 2001 - Dallanegra Pedraza, Salvador Luis (2002)
El 11 de septiembre del 2001, el mundo se despertó con la noticia de que el país más poderoso militarmente, había sido atacado por un grupo terrorista. Lo significativo era que no se trataba de un ataque exterior por una potencia enemiga, lo ocurrido ha matado no solamente personas sino también ideas: la noción de que la tecnología haría de EUA una fortaleza casi imposible de penetrar. También es cierto, que EUA no está verdaderamente preparado para defenderse de ataques o actuar frente a situaciones de sorpresa, salvo el uso de la fuerza a posteriori. Algunos líderes de relevancia mundial dijeron, frente al atentado, que había comenzado la Tercera Guerra Mundial. La comunidad internacional se manifestó contra el ataque terrorista. Esta situación favoreció decididamente al gobierno norteamericano, para manejarse haciendo uso de su abrumadora superioridad militar, dejando en un segundo nivel, la competencia en el terreno económico.