Estación de monitoreo remoto de variables climáticas y contaminantes atmosféricos - Bulus Rossini, Laureano A. (2020)
En este trabajo se desarrolla una plataforma de monitoreo remoto de variables climáticas y contaminantes atmosféricos, con el objetivo de monitorear los efectos de la corrosión en equipamiento electrónico y de telecomunicaciones. Un ambiente corrosivo se puede caracterizar a partir de las condiciones climáticas (temperatura, humedad y presión) y de la concentración de partículas o contaminantes, principalmente aquellos derivados del azufre. Inicialmente, se estudian los efectos de los ambientes corrosivos sobre los circuitos impresos y en base a este conocimiento adquirido se desarrolla un prototipo de estación de monitoreo basada en componentes comerciales de fácil disponibilidad para demostrar el funcionamiento del sistema. Posteriormente, se investigan y desarrollan nuevos sensores de variables ambientales basados en tecnología electrónica y fotónica, que dejan las puertas abiertas a un nuevo desarrollo incorporando tecnología nacional. Este trabajo se desarrolla en el marco del programa Financiamiento de Fase Cero de la Fundación Sadosky, mediante el cual se establece un convenio de desarrollo de tecnología entre la academia y una empresa con el objetivo que esta última pueda adoptar el producto desarrollado.