Una exploración inicial en los determinantes del uso de los servicios de salud materno-infantil en la Argentina - Crosta, Facundo (2007)
El objetivo de este trabajo es investigar los determinantes de la decisión de uso y acceso a los servicios de atención de la salud por parte de las mujeres embarazadas en Argentina. Se estudian los factores que inciden en la decisión de las madres de realizar controles de embarazo y en su frecuencia (intensidad de uso). La literatura reconoce la necesidad de otorgar a las madres cuidados maternos amplios (comprehensive maternity care), y la existencia de una fuerte relación entre el contexto en el cual se desarrolla el embarazo y la evolución futura de los niño(a)s como parte de la formación de capital social y humano de la sociedad. Esta problemática es particularmente relevante para el diagnóstico y diseño de propuestas de política en la gestión de la salud materno-infantil porque se trata de un grupo poblacional particularmente vulnerable. Partiendo de la ECV (2001) y la ENNyS (2005), los resultados preliminares de este trabajo indican que la disponibilidad de seguro de salud es importante para el acceso a los servicios de salud, pero más lo es para determinar la intensidad de uso. Existen, además, comportamientos diferenciales de acuerdo a las variables regionales, los cuales subsumen a los efectos de disponer de un seguro.