Las problemáticas adolescentes en la civilización contemporánea desde el punto de vista del Psicoanálisis - Andrade, Lautaro (2025)
¿De qué se sufre en la adolescencia hoy? Y ¿qué puede ofrecerles todavía un espacio, una escucha y una mirada psicoanalítica? Son los interrogantes principales que guían la presente investigación, perteneciente a la formación profesional de la Licenciatura de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Una investigación que lejos de intentar concluir y ofrecer una respuesta cerrada, trata de tener en cuenta la puesta en escena de los dramas adolescentes para dar lugar a una apuesta por el trabajo psíquico adolescente e indagar sobre los fenómenos o problemáticas que esto (re)presenta en la civilización contemporánea. Una apuesta que no borra la trama singular y reconoce lo imposible de escribir, a la vez que intenta ubicar algunas coordenadas del malestar actual como consecuencia de la caída del Nombre del Padre y el ascenso del objeto a al cénit social. Quienes transitan la adolescencia tienen una relación particular con la época y escuchar lo que ocurre allí tiene mucho para ofrecer al Psicoanálisis y su clínica, incluso más allá de esas edades. La existencia de algunas presentaciones sintomáticas que no responden a las teorizaciones clásicas sino que oscilan entre los polos de un Otro que no existe y los de un Otro que retorna con más fuerza, demuestran la importancia que tiene tratar de circunscribir ciertos elementos de la contemporaneidad presentes en la adolescencia y viceversa.