Análisis trófico de la herpetofauna de la localidad de Alto Alegre (Depto. Unión, Córdoba, Argentina) - Aun, Liliana (2011)
Se realizó un estudio para comparar las dietas y analizar el solapamiento del subnicho trófico de nueve anuros: Rhinella arenarum, Rhinella fernandezae, Leptodactylus gracilis, Leptodactylus latinasus, Leptodactylus mystacinus, Leptodactylus latrans, Odontoprhynus americanus, Scinax nasicus, y Elachistocleis bicolor y dos escamados: Cercosaura schreibersi y Mabuya dorsivittata; de la localidad de Alto Alegre, provincia de Córdoba. A los individuos recolectados se les realizaron mediciones morfométricas y se les analizó el contenido estomacal. Las presas fueron determinadas hasta el nivel taxonómico más bajo posible. Se analizó la dieta según numerosidad, volumen y frecuencia. Para comparar las dietas entre las especies se aplicó el índice de similitud de Morisita. Se obtuvieron agrupamientos con muy bajo solapamiento entre: a) Cercosaura schreibersi con Scinax nasicus, b) Mabuya dorsivittata, Odontoprhynus americanus, Leptodactylus mystacinus, Leptodactylus latrans y Leptodactylus latinasus c) Elachistocleis bicolor, Rhinella fernandezae y Rhinella arenarum y d) Leptodactylus latrans, Elachistocleis bicolor, Rhinella fernandezae y Rhinella arenarum. No hubo relación entre el tamaño del depredador y el de la presa, excepto en L. gracilis, L. latinasus, O. americanus y M. dorsivittata. Algunas especies son especialistas como Elachistocleis bicolor, Odontophrynus americanus y Rhinella fernandezae, otros generalistas como Leptodactylus latrans, Mabuya dorsivittata y Scinax nasicus y el resto presentan preferencias intermedias.