La inteligencia artificial generativa como herramienta de innovación en la enseñanza - Delauro, Mariela (2025)
El presente trabajo desarrolla un análisis de la capacitación llevada a cabo por el Departamento de Ingeniería e Investigaciones tecnológicas (DIIT) de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), en la cual los docentes abordan la aplicación de las herramientas tecnológicas provistas por Inteligencia Artificial Generativa (en adelante IAG) dentro del ámbito educativo. Hoy en día nos encontramos vivenciando avances tecnológicos de gran impacto, es en ese contexto, en que la integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación ha emergido como un tema de estudio, esto genera la necesidad de que el profesorado se capacite para acompañar esta transformación educativa. Para ello, se diseñaron dos cursos de capacitación donde se facilita el uso de la tecnología (IAG) aplicada en la educación, mediante tutoriales y ejemplos concretos, que permitan valorar la aplicación en la práctica pedagógica cotidiana. Al finalizar la capacitación se implementó una encuesta en la cual se solicitó a los participantes que especificaran qué aspectos de la misma consideraban como positivos, interesantes, necesarios y su aplicabilidad en su labor docente. Los resultados obtenidos demostraron un alto nivel de satisfacción de los docentes respecto a la utilización de la IAG como herramienta de innovación en la enseñanza.