La historia antigua de Palestina a la luz de las recientes revisiones de la historia antigua de Israel : Aspectos ideológicos - Pfoh, Emanuel (2004)
Todo discurso interpretativo del pasado (la historia no menos) posee inevitablemente aspectos ideológicos que le son inherentes así como manifestaciones políticas latentes o explícitas. En los últimos veinticinco años, se ha producido un desarrollo considerable en torno a lo que realmente podemos conocer acerca del pasado histórico del antiguo Israel en Palestina. La investigación arqueológica, por un lado, y la crítica literaria del Antiguo Testamento, por otro, han hecho posible alcanzar una imagen histórica de Israel que difiere notablemente de aquella presente en el texto bíblico. La imagen bíblica del pueblo de Israel, que alguna vez fuera utilizada como fundamento histórico de la creación del moderno Estado de Israel en Palestina, está siendo utilizada ahora, en su versión “revisada”, por parte de la Autoridad Palestina, en un intento por consolidar la imagen de un pasado palestino en la región y, así, otorgar legitimidad a los reclamos por la pertenencia primera de los territorios en disputa. En la presente comunicación se analizan tanto la utilización de estas imágenes por parte de ambos bandos así como los riesgos que surgen de los discursos estrictamente ideológicos del pasado. Finalmente, se hace una consideración acerca de qué historia de Palestina y de Israel en la antigüedad es posible.