La relación comercial entre Argentina y China en el período: 2003-2019 - Quesada Aramburú, José Arturo (2022)
El estudio de investigación tiene como objetivo general describir la evolución de la relación comercial entre Argentina y China en el período 2003 – 2019. Por su parte, los objetivos específicos están referidos a describir la evolución de la estructura de las exportaciones y las importaciones de Argentina – China y conocer el grado de concentración – diversificación de la canasta exportadora – importadora del comercio entre Argentina y China. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, dada las características de los objetivos trazados se usan variables. Se utilizaron datos estadísticos, que fueron recopilados, analizados y procesados para obtener la información requerida y mostrada como resultados de la investigación. Asimismo, se realizó una encuesta cualitativa a algunas empresas que exportan al mercado chino con el propósito de conocer las condiciones que necesitan para lograr el posicionamiento de su producto en China. En el estudio se concluye que la relación comercial entre Argentina y China ha alcanzado una dinámica intensa en las primeras dos décadas del siglo XXI, que en lo económico ha permitido un crecimiento de la economía, mayores recursos fiscales y diversificar los socios comerciales. Asimismo, se verifica que Argentina exporta pocos productos al mercado al mercado chino en comparación con lo que exporta al mundo y que los productos se concentran básicamente en dos o tres commodities que cubren el 75% del total exportado.