Relevamiento antropológico de una india guayaquí - Lehmann-Nitsche, Roberto (1908)
El tomo II de los Anales sección Antropología, serie primera de las publicaciones del Museo de La Plata, contiene la primera investigación científica sobre la somatología y ergología de los indios Guayaquíes conocidos hasta aquella época casi sólo por el nombre, y con los citados estudios de los señores ten Kate y de la Hitte se inician una serie de investigaciones posteriores, por las cuales, entre otros resultados, quedó al fin comprobada la posición lingüística de la interesante tribu; pertenece al grupo Tupí Oriental, como ya lo indicaba en 1745 el padre Lozano. Si vuelvo á ocuparme de ellos es debido á una circunstancia especialísima. Algunos de los lectores de estas líneas quizá recordarán que los habitantes de un rancho conocido bajo el nombre de Sandoa, y situado en el Potrero Itería, á más ó menos tres leguas de Villa Encarnación, llevaron á cabo un asalto contra un grupo de indios Guayaquíes, dieron muerte á tres de ellos y se llevaron consigo ilesa á una niña á la que llamaron Damiana según el día del santo en que se efectuó la matanza. Reproducimos á continuación íntegra la descripción de la lamentable tragedia como la refiere el señor de la Hitte.