El psicoanálisis en el primer nivel de atención en salud: reflexiones desde la práctica - Aguirre, Agustina (2017)
El presente trabajo es producto de las reflexiones que emergen desde la práctica profesional en el inicio de nuestra formación como residentes de psicología en un formato PRIM (1) que se asienta en la localidad de Florencio Varela. Dicho escrito se ve también impulsado por la interpelación que provoca el psicoanálisis como praxis en quienes intentamos llevar a cabo prácticas de salud en el primer nivel de atención, sin dejar de orientarnos por algunas de sus principales nociones como lo son el deseo, el inconciente y la escucha analítica, aspectos que se reúnen en la ética distintiva del psicoanálisis. Partimos de considerar y constatar que la práctica analítica en instituciones y por fuera de ellas conduce muchas veces a que el analista se vea confrontado con el interrogante acerca de su quehacer en los dispositivos que no son propiamente analíticos esta pregunta se incluye también en el plano de lo ético (Greiser, 2012).