Estudio proteómico de biomarcadores salivales en desórdenes potencialmente malignos de la cavidad bucal - Baudo, Judith Ethel (2020)
Los desórdenes potencialmente malignos (DPM) se caracterizan por presentar riesgo mayor de transformación maligna a carcinoma. Objetivos: Estudiar la expresión proteómica de las proteínas CD44, Ciclina D1 y Galectina 9 en fluido salival de pacientes con DPM respecto de un grupo control; correlacionar la concentración de estos biomarcadores con parámetros clínicos y anatomopatológicos; averiguar si su sobreexpresión es útil como indicador de riesgo de progresión a malignidad. Se realizará un estudio transverso con una muestra por conveniencia de pacientes con DPM y un grupo control de 20 pacientes sanos. Se realizará una historia clínica completa, muestra de saliva, analizada posteriormente por espectrometría de masa. Se compararán los niveles de la expresión de las proteínas entre la muestra de pacientes con DPM y el grupo control. Se correlacionarán los niveles de expresión de las proteínas y el grado de displasia epitelial en pacientes sometidos a biopsia por no responder al tratamiento convencional.