El reconocimiento de los procesos colectivos en el nuevo Codigo Civil y Comercial de la nacion como instrumentos de prevencion y resarcimiento de daños - Mollura, Pedro (2017)
Para comprender la real importancia del reconocimiento de los procesos colectivos en el Código Civil y Comercial de la Nación, es necesario delimitar los presupuestos que lo constituyen. Hay dos presupuestos propios de un Proceso Colectivo a saber: Interés y Derecho de Incidencia Colectiva, sin esto no podemos hablar de Procesos Colectivos. El Siglo XXI encuentra un mundo cada vez más globalizado, masificado, dándole la espalda al Ser Humano como tal y considerándolo simplemente un número. En la Argentina existe hoy en día un alto índice de conflicto interno expandido en varios sectores de la sociedad; la gran mayoría de los mismos están motivados por la búsqueda de bajar los costos, conseguir mayores ganancias y menor responsabilidad. Muchos de esos conflictos (de consumo, laboral, servicios etc), dejan de ser un INTERES PRIVADO a pasar a ser un INTERES PUBLICO.