Entre la espada y la pared: la IX Cumbre de las Américas frente a la rivalidad entre Estados Unidos y China - Zani Begoña, Mariel (2023)
En el presente trabajo abordaremos la novena Cumbre de las Américas que tuvo lugar del 6 al 10 de junio del 2022 en la Ciudad de los Ángeles. Se partirá de considerar al evento como un intento por parte del gobierno norteamericano de minar la influencia china en la región en un contexto mundial signado por una creciente disputa por el poder global. A partir del concepto diplomacia de cumbres, se abordarán las particularidades más destacadas del último mitin continental. Finalmente, se bosquejarán algunas de las implicancias del escenario internacional para la integración regional.