Integración continua en proyectos con microcontroladores - Santi, Alejo Alfredo (2023)
En los últimos años, la industria de la tecnología ha crecido de manera exponencial, generando aplicaciones donde antes no existían. Algunos ejemplos pueden ser el Internet de las Cosas (IoT), que conecta a Internet dispositivos de uso cotidiano, las flotas de vehículos conectadas, que pueden administrarse desde un sistema central, o ambientes como la industria 4.0, en donde se puede monitorizar la maquinaria y controlar procesos productivos. Como soporte de muchas de estas aplicaciones, se encuentran los microcontroladores, un sistema de hardware con tamaño y prestaciones reducidas y específicas. Con el incremento en su utilización, la demanda de desarrollo sobre microcontroladores ha aumentado considerablemente y, proporcionalmente, también la capacidad de los microcontroladores. Pero este ambiente no goza de todas las facilidades que posee el desarrollo tradicional de software, y tiene un proceso más laborioso (menos automatizado) en muchos aspectos. Este trabajo busca integrar una metodología llamada CI/CD, cada vez más popular en el desarrollo tradicional, al desarrollo con microcontroladores. Esta práctica, de manera resumida, consiste en automatizar diferentes partes del ciclo de software. De esta manera, se logra incrementar la productividad y disminuir la posibilidad de generar errores, automatizando tareas tediosas que suelen malgastar el tiempo del programador.