Escribir con el cuerpo: bordes y posibilidades de las prácticas poéticas con la infancia - Frugoni, Sergio Alberto (2026)
En este capítulo el autor se cuestiona las articulaciones entre cuerpo y lectura. Afirma que el universo perceptivo y sensorial propio de lo corporal participa y se transforma en y a partir de las prácticas culturales, como la lectura y la escritura, las cuales no "expresan” mecánicamente una interioridad ahistórica, sino que configuran y modelan esa "cultura corporal y afectiva”. Se pregunta entonces ¿cómo se manifiestan esas reflexiones en las propuestas estéticas, editoriales, de mediación dirigidas a la infancia? ¿Cómo piensa la literatura infantil en toda su amplitud -escritores, ilustradores, editores, mediadores- esas nuevas disposiciones subjetivas y corporales? A partir de estos interrogantes se analizan dos ejemplos que ilustran las posibilidades que se abren cuando imaginamos el lugar del cuerpo en propuestas de mediación y enseñanza.